什麼是肥胖紋?成因是甚麼?

大家常常聽到生長在孕婦身上的妊娠紋,有沒有聽過生長紋和肥胖紋(肥仔紋)呢?其實還有膨脹紋和萎縮紋,這些全部都是「皮膚擴張紋」!生長紋叫膨脹紋或萎縮紋,當我們的身體快速生長,皮膚密度活性增強,或者是皮膚的過度拉伸或者收縮的時候,皮膚中的膠原蛋白和彈性蛋白會斷裂,這些裂痕反映在皮膚的表面,也就是肥胖紋。

肥胖紋成因,生長紋和肥胖紋的差別

妊娠紋和肥胖紋都是生長紋,不同的類型紋路根據身體變化而出現。主要的區別在於誘因不同,妊娠紋是生長在媽媽的肚皮上,它是由於女性懷孕,嬰兒在母體極速生長,把媽媽的肚皮撐開,造成裂紋。肥胖紋就是因為在短時間內因為身體快速的變胖,皮膚的生長速度趕不上皮下組織的膨脹速度而產生的,他們的原理其實是一樣的,就是因為皮膚中的彈力蛋白就像一個氣球一樣,身體在肥胖的時候,體積撐大的速度很快,皮膚來不及適應體積的撐大,就像吹氣球一樣,當氣球撐到不能再大的時候,氣球的表面會有一點裂解的現象。相同的道理套在人體身上的話,膠原蛋白的增生來不及應付皮膚的擴張,肥胖紋就是在這個時候增生了,身體的膠原蛋白打裂開了,看上去就像裂痕一樣,所以叫作肥胖紋

妊娠紋療程推薦_肥胖紋如何消除

較易生長肥胖紋的三種人

  • 第一種會生長肥胖紋人士:急速減肥,減肥速度過快會令皮膚萎縮,皮下脂肪突然劇減,令原本已經擴張的皮膚縮成一條條的肥胖紋,減肥亦有導致皮膚鬆弛的可能性,從而生長肥胖紋。

  • 第二種會生長肥胖紋人士:過度健身,當肌肉快速增加,超過自體皮膚的延伸速度,令皮膚膠原組織撕裂,便會延伸出肥胖紋。

  • 第三種會生長肥胖紋人士:青春期時的發育,皮膚速度跟不上快速生長,便會產生肥胖紋。女性的大腿、臀部、胸部最常出現肥胖紋。男性的肥胖紋則生長在臀部、大腿、小腿和背部。肥胖紋對人體無害,如果介意身體上有肥胖紋的紋路,也不是那麼容易治療的。

肥胖紋的兩個階段:肥胖紋白色 vs 肥胖紋紅色

  • 肥胖紋的第一階段:初期的肥胖紋是呈現紅色、紫色,或者粉紅色,稱為紅紋。肥胖紋紅色是因為每個人的膚色不同,紋路的顏色也會有些不同,這個時候的肥胖紋摸上去會感覺到有一點點紋路,有些人更會感到輕微的發癢。

 

  • 肥胖紋的第二階段:當肥胖紋進入後期的穩定期時,因為皮下疤痕癒合,肥胖紋紅色就會逐漸退去,紋路會呈現白色或銀白色,這個時候稱為白紋,肥胖紋白紋摸上去的時候皮膚會感覺有一點陷入。

肥胖紋的消除方法

肥胖紋如何消除?最有效預防肥胖紋的方法是控制體重,去做肥胖紋消除運動不要令自己的體重在短時間內增加或減少。市面上有多款護膚產品,妊娠紋油的預防作用非常有限,更不能徹底的把肥胖紋皮膚還原。

肥胖紋會消失嗎?如何消除?

對於肥胖紋的治療,它主要從兩個方面來消除肥胖紋,第一個是針對早期的肥胖紋的顏色,這些紋路和我們皮膚的正常膚色存在色差,因此需要治療肥胖紋部位的皮膚顏色。第二方面就是對手分析肥胖紋的萎縮或延伸程度,因此要恢復原有的緊致彈性,刺激皮膚真皮膠原的再生。

Simple Life Beauty的妊娠紋療程:分段式射頻膠原修復儀刺激皮膚真皮層,啟動修復生長因子,令皮膚再度進行膠原蛋白再生,肥胖紋便會變得平滑,能夠有效消除妊娠紋或肥胖紋。

妊娠紋/肥胖紋消除見證

12次肥胖紋療程效果

妊娠紋消除療程_肥胖紋消除方法

3次肥胖紋療程效果